Панические и тревожно - депрессивные расстройства

Нет ничего невозможного!!!

Previous Entry Share Next Entry
Как стать сильным духом человеком
anna_zaika wrote in fobii
Это прежде всего человек, который умеет управлять своим сознанием. И это человек, который реагирует на все, что с ним происходит, только положительно. Когда я заметил, что от отрицательных мыслей возникают и отрицательные состояния в организме, я начал изучать, что же приводит к отрицательным мыслям и как можно отрицательные мысли переводить в положительные. Я пришел к выводу, что к отрицательным мыслям приводят страхи, переживания о прошлом, жалость к себе. И начал думать, каким образом можно избежать подобных отрицательных ощущений.

Из этих размышлений и экспериментов над собой родились правила сильного человека.

Однажды я услышал в кустах неподалеку от себя какой-то шорох. В страхе я бросился прочь от кустов, но чем дальше я бежал, тем сильнее становился мой страх. Страх не отпускал, он бежал за мною и догонял меня, и чем быстрее я бежал, тем быстрее преследовал меня страх, тем все более жуткими казались мне за моей спиной его приближающиеся шаги. И тогда я понял, что от страха убежать нельзя. Убегая от страха, мы не спасаемся от него, а лишь тянем его за собой. И тогда я набрался мужества и остановился. Я повернулся на 180°, чтобы оказаться лицом к лицу со страхом, как мне казалось, преследовавшим меня и тяжело дышавшим в затылок. Но за моей спиной никого не оказалось! Страх исчез, испарился. Я спокойно вернулся к напугавшим меня кустам, отодвинул ветки и заглянул в них. Я увидел, как мелькнул и прошуршал лапками по траве маленький зверек, похожий на мышку. Вероятно, там было гнездо. Вот и весь мой страх, который оказался совершенно иллюзорным.

Очень часто наши жизненные страхи оказываются выдуманными. Мы боимся потерять работу, когда реальной опасности ее потерять не существует. Мы боимся заболеть, когда поводов бояться нет. Мы боимся неприятностей, хотя они могли не случиться.

Отсюда родилось первое правило сильного человека:

не бегите от страха.

Конечно, бывают страхи и реальные. Но и от них нельзя бежать, нельзя прятаться, скрываться. Надо честно посмотреть в лицо своему страху. Надо признаться себе в нем. Надо разобраться в нем и проанализировать его. Страх, которому вы посмотрели прямо в глаза, уже не страшен. Страх, которому вы боитесь заглянуть в глаза, и впрямь способен убить вас. Понаблюдайте за своими страхами. Определите, чего вы в жизни боитесь. Посмотрите страхам в глаза и поймите, что не нужно поддаваться им.

Что значит открыто посмотреть страху в глаза? Это значит, представить себе как наяву, что может произойти, если то, чего вы боитесь, свершится в реальности. Надо представить самый худший вариант того, что может быть. Представить - и пережить в своем воображении как можно более полно. Это доставит вам неприятные мгновения. Но зато вы избавитесь от страха. Ведь то, что мы уже пережили, перестает нас пугать.

Когда я понял, что очень боюсь моих болезней, потому что от них я должен умереть, я подумал: но если это все равно неизбежно случится, почему бы не представить себе, как все это будет? Я начал воображать картину, как я становлюсь все более слабым, как уже не могу ходить, как страшные боли одолевают меня, как ухаживают за мной, немощным, мои родные, как они плачут надо мной, умирающим... Картины, встающие перед моими глазами, были настолько яркими, что я не мог сдержать слез, я плакал, я катался по песку от ужаса и горя, я рыдал и кричал от отчаяния... Когда я успокоился, то понял, что страх мой куда-то ушел. Я уже "умер" в своем воображении - и таким образом освободился от страха смерти. Освободившись от страха смерти, я стал сильнее духом. Сильный дух помог мне справиться с болезнями и продлить свою жизнь. Значит, взглянув в глаза страху, мы лишаем силы и власти над собой не только сам страх, но и то, что его вызывает. Взглянув в глаза страху смерти, я лишил власти над собой саму смерть.

Когда я был болен, я часто жалел себя. И каждый раз жалость к себе лишала меня сил, не приносила облегчения, но заставляла мучиться еще сильнее. Я понял, что жалость к себе - напрасная трата сил и энергии. А силы и энергия нужны мне для другого - для выздоровления.

Так родилось второе правило сильного человека: не тратьте силы на жалость к себе.

Жалость к себе, обиды на жизнь истощают и опустошают нас, и абсолютно ничего не дают взамен. Они заставляют нас двигаться по замкнутому кругу, годами возвращаясь к одним и тем же горьким мыслям и не позволяя вырваться к свету, свободе, надежде и оптимизму.

Многие обиды и сожаления о прошлом тоже заставляют нас тратить силы впустую и отдаляют от исцеления. Когда я узнал о своей болезни, я начал вспоминать блаженные дни моего раннего детства, когда я еще не знал, что болен, и чувствовал себя счастливым. Я обижался на жизнь и на судьбу и сожалел о безвозвратно ушедшем детстве до тех пор, пока не понял, что таким образом лишь ухудшаю свое состояние и приближаю свой конец. Я перестал сожалеть о прошлом и все свои мысли устремил в будущее, стараясь сформировать его таким, каким я хотел его видеть, то есть счастливым и здоровым.

Так родилось третье правило сильного человека: не живите в прошлом.

Помните: никогда не поздно начать все сначала. Но для того чтобы начать меняться, чтобы начать новую жизнь, надо отпустить от себя прошлое, не важно, хорошим оно было или плохим. Нельзя жить с грузом прошлых потерь и неудач. Нельзя жить с сожалением о прошлом ушедшем счастье. Это отнимает силы и лишает надежды на будущее. Это все уже ушло - так отпустите ушедшее с миром, не старайтесь вернуть, это вам все равно не удастся. Живите сегодняшним днем.

Из этих правил вытекают и следствия. Вот они. Не останавливайтесь на мыслях о плохом. Создайте в своей памяти копилку хороших воспоминаний и почаще возвращайтесь к тому хорошему, что было в вашей жизни, но без сожалений, а только с радостью, что это было, а значит, осталось с вами навсегда. Мечтайте о хорошем. Стройте планы, научитесь видеть хорошее в окружающей вас жизни и не акцентировать внимания на плохом.

Научитесь прощать. Человек, который носит в себе целую гору обид, не может быть здоровым. Прощение - это прощание с горечью обиды, с болью, с печальными воспоминаниями, со всем нехорошим и нежелательным, что было в вашей жизни. Не держите обид на обидчиков и врагов, не вынашивайте планов мести. Помните, что лучшая месть - это пренебрежение. Пренебрегайте обидами и обидчиками, не носите их в себе, не думайте о них. Будете здоровыми.

Статья содрана с этого источника: http://www.pozvonok.ru/nishi2/page_5_10.html

  • 1
согласна со всем, спасибо что процетировали статью, но вопрос остается КАК? для меня актуально обида! как не обижаться? это не щелк и готово, это работа над собой, выжимание из себя эгоизма и т.д. и т.п.

Мне кажется надо как то учится оправдывать человека за поступки в своих глазах, размышлять как бы вы поступили на месте человека, попытаться понять замыслы и скрытый смысл посупка итд.

спасибо за статью

вливайся в друзья - anna_zaika

  • 1
?

Log in