Панические и тревожно - депрессивные расстройства

Нет ничего невозможного!!!

О тревоге...
anna_zaika
Тревога - это когда предмет твоего страха никакой реальной унрозы для тебя не представляет, и предмет к тому же существуе только в твоем воображении. ты сам придумываешь ситуацию, и опасность, и прокручиваешь все эти ужасы в своем воображении. Случится страшное в будущем или нет - неизвестно, но ты боишься уже сейчас. Иногда придуманной причины нет, а тревога есть. При тревоге всё нереально, кроме самой тревоге. Тревоги сходны со страхами причинами возникновения. чисто физическими симптомами. многие считают, что природа страхов и тревог сходна, но одно точно известно, что с тревогой справится намного сложнее, чем со страхом. Физическое состояние человека переживающего тревогу ужасно, затрудняется дыхание, сердце колотится, кружится голова. тошнит, хочется в туалет постоянно, немеют руки ноги, сонливость, вспышки гнева, все мышцы напряжени итд. у всех по разному. Тревога беспредметная способна довести человека до исступления. Предмета тревоги нет, бежать не от чего и человек начинает бояться мест и избегать их там, где у него проявляется эта самая тревога. Справится с тревогой чрезвычайно сложно. скорее всего вам потребуется консультация специалиста и постоянная непрерывная работа над собой.

Иногда наши мысли текут незаметно для нас самих, и мы иногда вдруг замечаем, что думаем о том, о чем не нужно думать - о плохом. Человек тревожный и навязчевого типа постоянно прокручивает в голове страшные картины своего будущего. самое интересное. что чем дольше невроз тем больше все переходит в систематику, т.е. на автомате и становится уже сложнее отследить и предотвратить негативные мысли. Иногда тревогу вызывает какая либо ситуация, которая ранее вызвала тревогу, она как бы превращается в раздражающий фактор. те. закрепляется на нее реакция в виде условного рефлекса не зависящая от мыслей и от человека, ситуация- тревога.

Среди личностей подверженых тревогам - интроверты, творческие. с хорошим воображением, склонные к чрезмерному самоанализу и комплексу вины, ответственных, чрезмерно возбудимых и эмоциональных которым требуется постоянное сдерживание эмоций....

Первопричина тревоги кроется часто в психологических травмах, вытесненное воспоминание в кв подсознание ,которое не дает челоеку покоя. Пэтому давать рекомендации он-лайн не представляется возможным, так как нужно понять и найти причины тревоги и соответственно работать с ней по существу.

Есть несколько общих советов:
-отказаться от обвинений, окружающих, родителей, обстоятельств, судьбы. В вашей тревоге никто не виноват кроме вас самих. причина еее не вне вас а в вас самих.
-Прекращать дуться, жаловаться. хнукаь, жалеть себя, упрекать, завидовать. Может быть это печально, но чувство сострадания к близким, которым вы за годы нашего симбиоза с тревогой изрядно надоели, тут не при чем. Речь не об их спокойствии а о вашем спасении. Обвиняя кого бы то нибыло в наших проблемах, мы переносим на них причину и возлагаем ответственность. вроде как кто-то должен решить за нас нашу проблему за процесс, за результат. Путь тупиковый - никому до вас нет дела. кроме вас самих, каждый живет своей жизнью...

Тревожные люди страдают заниженной самооценкой нужно избавится от нелюбви к себе.

Попав в круговорот внутренних диалогов полных вины, беспокойства, отметьте про себя, это произошло. вы во власи тревоги, вы больше не пренадлеите себе. Обратие внимание в каких обстоятельствах происходит изматывающие внутренние беседы.

Во время внутренних диалогов вы наряжены, погруженны в себя, взгляд опущен. Изменив позу вы можете повлиять на внутреннее состояние, расслабьтесь, подвигайтесь, пройдитесь по комнате, посмотрите в окно, по сторонам, а не в свой ужасный мир фантазий.

Научитесь слушать и анализировать свой внутренний голос, каков он? Какой тембр. интонации? Он сердитый. упрекает, винит. ругает? Возможно в нем слышны чужие ноты голосом родителя, начальника, жены происходят нравоучения.

Нужно попробовать поучиться внутреннему молчанию, переключиться например на работу по дому. игру итд.

Не нужно подавлять тревожные сцены, отмахиваться от них, делаь вид, что это вам все равно. При попытках подавления тревога только усиливается.

Разрешите себе тревожится, дойдите о самого страшного. разорвите этот замкнутый круг тревожных фантазий.

Во время тревоги дышите равномерно, глубоко. дыхание очень важный пункт.

Зевание и потягивание,это так же дает импульс мозгу о том, что нужно расслабится.

Старайтесь думать только о настоящем, прошлого нет, а будущее нам неизвестно.

И всё таки существуют техники расслабления , которые ослабляют тревогу. но этому посвящены целые книги и энциклопедии. всего не опишешь, и есественно хорошо бы обратится к психологу и читать соответствующую литературу, совокупность поможет вам быстрее побороть невроз.

(no subject)
anna_zaika
Страх глотания и вероятные причиныCollapse )

(no subject)
anna_zaika
Навязчивые страхи (фобии)Collapse )

Помогите советом
ptichka
alestein
Уважаемые сообщники, помогите советом, если можете. Я страдаю паническими атаками и, путешествуя по просторам сети в поисках средства избавления, наткнулся на медцентр "Эхинацея" (http://ehinaceya.ru). Хочу узнать: может быть, кто-нибудь пользовался его услугами и знает, хорош ли он и стоит ли туда обращаться?
Зарнее спасибо.

Вечный вопрос...что делать?
anna_zaika
Многие люди живут не задумываясь о том, что существуют стрессы, депрессии, неврозы, люди заняты, им некогда размышлять, это безусловно плохо в том плане, что человек становится как машина, ничего вокруг себя невидящая, да еще + трудоголизм, но существует и обратная сторона: безделье, это как раз важная деталь,ведь свято место, пусто не бывает (или как говорил Аристотель - природа не терпит пустоты)... можно много говорить о причинах возникновения неврозов, но чаще всего это накопленный стресс, в совокупности со страхами, с предрассудками итд. Многие испытывают стресс, но не многих это доводит до ПА и неврозов. Ведь стресс - это не просто красивое и модное слово, ведь стресс возникает когда реальность вступает в противоречие с нашим представлением о возможном и должном, типа внутреннего конфликта между могу и хочу. Есть такое понятие еще, как когнитивный диссонанс-противоречие между двумя реальностяит:обьективной реальностью мира и виртуальной реальностью нашего сознания, описывающего мир. Мы, по нашей (извиняюсь) безграмотности, боремся с подобными стрессами неправильными способами и это чаще всего приводит к плачевному результату.Я понимаю, почему наше время 20-21 век, это время депрессий,ПА, синдромов хрон. усталости итд. Цивилизация настолько быстро развивается, что человек просто не успевает приспосабливаться к этим изменениям, и получается, что чем дальше в лес, тем больше дров.Согласитесь, что в ранние эпохи человек мог испытыать стресс лишь от голода,холода, в наше же время причин для стрессов миллионы. Ведь люди например более устойчивы к таким факторам, как голод, физ. боль, нагрузки, но менее устойчивые к социальным факторам, к которым у нас не выработалось врожденной защиты(генетика).Ну и конечно это тоже не показатель, многое зависит от самого человека, от личности, от октрружения, от того же статуса в жизни, от характера... Тема довольно замороченная, но нет единой причины возникновения, так же как единой системы выздоровления, всё сугубо индивидуально. ИМХО.Поэтому важно, чтобы врачи психотерапевты уделяли больше внимания на личность человека со всеми его особенностями, не гребли всех под одну гребенку и не лечили бы всех одинаково, а искали бы индивидуальные пути, за это ведь я так понимаю и платятся такие бешенные деньги, а получается, что большинство врачей работают по шаблону, что крайне неправильно! ИМХО,

Те, кто незнаком с книгами Курпатова о ВСД, краткое описание что такое ВСД ?!
anna_zaika
ЧИТАТЬ СДЕСЬCollapse )

(no subject)
anna_zaika
Болезни большого городаCollapse )

ГОСТЕВАЯ
anna_zaika


БУДУ РАДА УСЛЫШАТЬ ВАШИ ОТЗЫВЫ (в виде комментариев к этому посту)!


Панические атаки - неосознанные желания???
anna_zaika
Что происходит, когда человек испытывает приступ паники? Выброс адреналина - учащается дыхание, частота сердечных сокращений, зрачки расширяются, все мышцы напрягаются - вплоть до мелкого или крупного тремора (дрожание рук, ног), субъективное переживание чувства страха - хочется убежать, скрыться, оказаться в более безопасном месте... Безопасность и доверие к окружающему миру, а точнее их отсутствие - вот основа панической атаки.

"Причём тут желания?" - спросите вы...

Под "панические атаки - неосознанные желания?", подразумевается, в первую очередь, неосознанное стремление, интерес, смысл для человека. В своей практике я несколько раз наблюдал случаи, когда панические атаки полностью прекращались с того момента, когда у человека появлялась цель в жизни... Появлялось то, ради чего человек "начинал жить"... Именно внешнее взаимодействие, отвлечение человека от самого себя, отвлечение от постоянного отслеживания предвестников панического состояния помогает преодолеть это расстройство.

Многие авторы при паническом расстройстве отмечают фиксированность пациента на самом себе, неспособность к полноценным отношениям, трудности в сексуальной сфере, отсутствие "внутреннего стержня", сильной мотивации к Жизни, стремления и интереса... Именно поэтому паническое расстройство лечат антидепрессантами. Есть вероятность, что в ходе терапии антидепрессантами человек сможет найти мотивацию, то внешнее взаимодействие, которое станет опорой в его жизни, базисом для развития доверия к окружающему Миру и появлению чувства безопасности.

Паническая атака - это физиологический "сброс энергии". Энергии, которая не нашла другого выхода, которая не смогла проявиться в целенаправленном взаимодействии человека с окружающим его Миром. Вот почему "панические атаки - это неосознанные желания"...

Предвижу следующий Ваш вопрос - "Как осознать свои желания, как найти цель в жизни?" :)

Для того, чтобы определиться с желаниями, необходимо, в первую очередь, определить саму природу желаний. Что происходит когда человек говорит "я хочу, я желаю..."? Оказывается, что природа желания двойственна - с одной стороны человек может желать потому, что хочет избавиться от дискомфорта. По сути, это даже не желания человека - это желания его биологического тела:



Как стать на минуту счастливым? Очень просто - выпейте три литра воды (более состоятельные граждание могут выпить минеральной воды или сока), после чего 5 часов воздерживайтесь от посещения туалета. Ровно через 5 часов можете наконец-то "справить нужду" - в эту минуту вы будете самым счастливым человеком на свете...

Человек может желать избавиться от дискомфорта, который существование ему всё время обеспечивает в виде естественных биологических потребностей - таких как чувство голода, холода, половой инстинкт, одиночество и т.п. Причём эти потребности присутствуют постоянно и мало их удовлетворить один раз - человек должен это делать на протяжении всей своей жизни... Может ли удовлетворение биологических потребностей быть тем смыслом к Жизни, базисом для развития доверия к окружающему Миру и появлению чувства безопасности? В психотерапии не принято ограничивать выбор, поэтому если кто-то из вас может найти смысл жизни в удовлетворении биологических потребностей (как волк-одиночка Ларсен - герой из романа "Морсокй волк" Джека Лондона), то это будет очень хорошо... Однако, традиционно, смысл жизни ищется в более возвышенных и духовных материях...

С этой (другой) стороны, человек желает проникнуть в тайны мироздания - и хоть Фрейд объясняет это желание исключительно проблемами проникновения пениса во влагалище, многие творческие акты состоялись именно после полноценного полового :) Интерес к творчеству невозможно объяснить дискомфортом, от которого человек стремится избавиться. "Творческие муки" выдумал тот, кто творил умом - потому что мучаться может только человеческий ум. В творчестве безусловно есть напряжение - но это не то напряжение, которое "толкает человека", это напряжение, "которое притягивает"... Этот вид желания в отличие от биологических потребностей направлен не на самого человека, а во вне. Это внешнее взаимодействие, в котором человек "находит себя", это взаимодействие, которому человек "себя посвящает". По сути, это уже не желание - это стремление, интерес, смысл... Осознать своё стремление, найти своё призвание, обрести смысл или веру может только тот человек, который смотрит вокруг, а не на себя. Поэтому для начала посмотрите вокруг себя - что или кто вас окружает? Что вы можете сделать для ваших близких?

(no subject)
diary
zagado4ka
Всем здравствуйте! Хочу посоветовать вам такой сайт http://www.gorbatov.narod.ru/ . Это сайт психотерапевта, специалиста по паническим атакам, вегетативных проблемам и тому подобному. При чем помогает он абсолютно бесплатно! можно проконсультироваться на форуме, или лично в общении с ним через Scype. Я попала абсолютно случайно на єтот сайт, и он реально вернул меня к жизни. Я писала в мае сюда что боюсь ехать в Венгрию, сьездила без проблем, и сейчас езжу в метро и огромное удовольствие даже получаю ) Послушала просто его сеансы, и месяц пила Геллариум как он назначил (трава зверобоя). Оказывается проблема паники так проста, просто недостаточная выработка какого то вещества, которое легко восстанавливается в незапущенных случаях. Решила просто поделиться с вами, очень надеюсь что и вам доктор поможет. Удачи ;)

?

Log in

No account? Create an account